[아시아통신]
<농산물 가공을 위한 실험을 하고 있다.>
정읍시 농산물가공센터 HACCP 인증 확대 요약
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기존에는 과채주스, 과자, 당절임, 잼 등 4개 품목 유형이 HACCP 재인증을 받았고,
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이번에 새롭게 **‘캔디류’**까지 인증 대상에 포함되며 인증 품목이 확장되었습니다.
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이를 통해 지역 농산물가공 제품의 안전성과 신뢰성이 강화됨은 물론, 농가들이 새로운 가공품 개발 기회를 갖게 되었다는 의미로 평가됩니다 .
- 농산물가공센터 개요 및 기능
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정읍시 제2청사 내에 위치하며, 연면적 약 876㎡ 규모로 구성되어 있습니다
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습식·건식 제조 가공실, 교육장, 사무실 등을 갖추고 있어,
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총 81종 93대의 가공장비를 보유하고 있으며, 지역 농산물을 활용한 제품 개발에서 위생적 생산, 품질관리, 유통·마케팅 교육까지 “원스톱 가공창업 지원” 시스템을 운영 중입니다 .
- 기대 효과
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캔디류 포함으로 상품군 다양화가 가능해져, 농업인의 소득 증대에 기여할 수 있습니다 .
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또한 HACCP 인증 확대를 기반으로 한 체계적이고 위생적인 가공 환경 조성이 가능하다고 기대되고 있죠
- 정리-
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정읍시 농산물가공센터는 안전관리를 강화하기 위해 HACCP 인증 범위를 기존 품목에서 캔디류까지 확대
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농산물 가공품의 다양성과 품질이 향상될 것으로 기대
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시설과 장비를 갖춘 창업 거점으로서 지역 농가와 예비 창업자들에게 실질적인 도움을 제공하는 허브
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