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군 장병 입맛 사로잡은 ‘수산물 특식’ 경남도, 군 급식 수산물 확대 나선다!

5성급 호텔 셰프 특식으로 수산물 매력 알린 ‘군장병 수산물데이’

 

[아시아통신] 경상남도는 6월 24일 함안군 제39보병사단에서 장병 750여 명을 위한 ‘군장병 수산물데이’ 행사를 개최했다고 밝혔다.

 

이번 행사는 도 수산정책과에서 군 장병들의 수산물 선호도를 높이고, 향후 군 급식 식단에 경남 수산물 편성을 확대하기 위해 기획했다.

 

군 급식은 장병들의 입맛과 수요를 바탕으로 구성되는 만큼, 수산물에 대한 긍정적인 경험과 인식이 무엇보다 중요하다. 이에 이번 행사는 5성급 호텔 셰프가 직접 조리한 고급 수산물 특식을 통해 “수산물도 충분히 맛있다”는 생각을 자연스럽게 심어주는 데 중점을 뒀다.

 

쉐라톤 워커힐 호텔 소속의 조성현 셰프를 포함한 7명의 전문 요리사가 참여해 △해물짬뽕탕 △바다장어구이 △가리비 갈릭마요무침 △피조개살 제육볶음 △아귀순살튀김 등 도내 수산물로 만든 요리를 장병들에게 제공했다.

 

군 조리병을 대상으로 쿠킹 클래스와 레시피 전수도 진행됐다. 조리병들은 외부 전문 셰프들로부터 수산물 조리기법과 실무 노하우를 배우며, 향후 급식에 경남 수산물을 활용한 다양한 메뉴를 제공할 수 있는 역량을 키웠다.

 

이날 경상남도‧제39보병사단‧수협중앙회 간 ‘군 급식 수산물 공급 확대를 위한 업무협약(MOU)’도 체결됐다. 세 기관은 도내 우수 수산물의 안정적인 공급 기반을 확보하고, 지역 수산업과 군의 지속가능한 상생협력 체계를 함께 구축해 나가기로 했다.

 

이번 행사는 개그맨 김수영의 진행으로 장병들과의 수산물 퀴즈, 인터뷰 등 다양한 현장 이벤트도 함께 펼쳐져, 즐거운 분위기 속에서 수산물에 대한 친밀감을 자연스럽게 높였다.

 

행사에 참여한 한 군 장병은 “평소엔 수산물을 먹을 기회가 많지 않았는데, 이렇게 제대로 된 요리로 접하니까 정말 색다르고 맛있었다”며, “가리비 갈릭마요무침과 바다장어구이는 진짜 식당에서 먹는 느낌이었다. 이런 식단이 자주 나왔으면 좋겠다”며 소감을 전했다.

 

박명균 도 행정부지사는 “대한민국을 지키는 젊은 군 장병들에게 경남 수산물로 만든 맛있는 한 끼를 대접하고 싶었다”면서 “앞으로도 경남의 우수 수산물이 군 장병들의 식탁에 더 자주 오를 수 있도록 다각적인 노력을 이어가겠다“고 말했다.

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서울시, '악취 없는 도시' 비전 공유… 27일「하수악취 저감 심포지엄」개최
[아시아통신] 서울시는 오는 27일(금) 오후 2시 서울역사박물관(종로구 새문안로 55) 1층 야주개홀에서 시민, 전문가, 기업인 등 200여 명이 참석하는「하수악취 저감 심포지엄」을 개최한다고 밝혔다. 이번 심포지엄은 그간의 하수악취 저감 노력과 성과를 공유하고 향후 발전 방향을 모색하기 위한 자리다. 서울시는 ‘깨끗하고 걷기 좋은 서울거리’를 목표로 「서울형 하수악취저감 기본계획('22~'24)」을 추진, 75개 주요 관리지역에 총 1만 6천여 대의 악취저감시설을 설치하는 등 성과를 거둬왔다. 이번 행사는 서울시가 주최하고 ㈔한국하수악취협회, ㈔한국냄새환경학회, 서울연구원이 공동 주관하며, '서울의 숨, 깨끗하게: 악취 없는 도시를 위한 노력'을 주제로 전문가 주제발표와 종합토론, 기업 홍보부스 등으로 진행된다. 1부 주제발표에서는 정책·법제도부터 기술까지 하수악취 문제에 대한 다각적인 해법이 논의된다. ▲송호면 한국하수악취협회장이 ‘우리나라 하수악취저감 정책 방향 제안’으로 발표의 문을 열고, 이어 ▲송지현 세종대학교 교수가 국내외 법 제도 동향을 소개한다. 또한 ▲기동원 서울연구원 박사는 실제 저감시설의 효과 평가와 운영 개선 방안을 제시하며, ▲봉춘