음식점에서의 화재는 식용유 가열이나 주방 배기 덕트 등 환기시설에 장시간 쌓인 기름때에 불이 붙어 화재가 급속도로 번져 자칫 대형 화재로 이어질 수 있기때문에 더욱 주의가 필요하다.
배기 덕트 화재를 예방하기 위해 배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치, 정기적인 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등을 당부하며 주방 화재에 적합한 K급 소화기를 비치해 줄 것을 강조했다.
K급(주방용) 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 기름 표면에 유막을 형성해 불을 끄는 원리를 적용한 것으로, 기름 사용이 많은 주방에 꼭 필요한 소화기다.
소방서 관계자는 “조리과정에서 발생한 불티가 착화 되어 화재가 발생하는 사례 또한 증가하고 있다.”며“주기적으로 기름 찌꺼기를 제거하고 주방에는 꼭 K급 소화기를 비치해야 한다"고 당부했다.