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뉴스

남원시 추어식품산업 전략 육성한다

2021~ 2025년까지‘추어식품산업 클러스터 사업’추진

 아시아통신 최지나 기자 | 남원시가 전라북도 동부권식품클러스터 3단계 사업의 일환으로 2021년부터 2025년까지 50억의 사업비를 들여 ‘추어식품산업 클러스터 사업’을 새롭게 추진한다.

 

 

‘추어식품산업 클러스터 사업’은 지역특성에 맞는 식품산업을 전략식품으로 육성하기 위해 추진된 것으로 시는 앞으로 5년간 △추어식품의 고부가가치R&D△계약재배 활성화추진△유통마케팅 고도화△DNA(Data, Network, AI)△관광고도화△탄소중립스마트 기술고도화 등 5대전략 16개 세부사업을 추진할 계획이다.

 

 

이를 위해 시는 29일 행정, 참여주체, 전문가 등 20명이 참여한 가운데 ‘추어식품산업 클러스터 준비위원회’를 개최하고 본격적인 사업 추진을 위한 논의에 들어갔다.

 

 

특히 시는 전경식 남원시 부시장을 필두로 박종완 (사)추어산업협의회장, 안재영 신흥수산 대표, 표태수 남원추어요리업협회장, 임종준 춘향골사람들영농조합법인 대표, 소재붕 한국외식업중앙회 전북지부 남원시지부장, 강성균 전북농촌융복합산업경영체협동조합 이사장을 준비위원으로 위촉했다

 

 

또한, 지역농업네트워크협동조합 최문식 이사장, 장현욱팀장, 한국식품연구원 장대자박사, 국제한식문화재단 취창업지원 박성근센터장 등이 전문가로 참여했다.

 

 

위촉된 위원들은 실질적 추어식품산업 클러스터 성과를 높이기 위해 법인설립에 대한 의견수렴은 물론 클러스터 사업추진을 위한 각종 의사결정과정에 참여할 예정이다.

 

 

한편 이날 준비위원회에서는 추어식품과 연계할 다양한 품목이 필요하다는 의견과 함께 기능성 추어 메디푸드 제품, 관광연계형 외식메뉴 등이 개발돼야한다는 등 다양한 의견이 도출됐다.

 

 

시는 제시된 다양한 의견 등을 적극적으로 검토, 이를 수렴해 추어식품산업을 육성할 방안 등에 반영할 계획이다.

 

 

전경식 부시장은 “최근 우리시에서 국‧도비 공모사업으로 내수면양식단지 조성사업 등을 추진하고 있는데 여기에 ‘추어식품산업 클러스터’ 까지 더해져 남원추어식품산업이 급부상되고 있다”면서 “이를 계기로 추어뿐 만 아니라 부재료까지 연계 발전시켜 국내 유일의 추어콘텐츠를 지역특화산업으로 육성시키겠다”고 전했다.
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서울시, '악취 없는 도시' 비전 공유… 27일「하수악취 저감 심포지엄」개최
[아시아통신] 서울시는 오는 27일(금) 오후 2시 서울역사박물관(종로구 새문안로 55) 1층 야주개홀에서 시민, 전문가, 기업인 등 200여 명이 참석하는「하수악취 저감 심포지엄」을 개최한다고 밝혔다. 이번 심포지엄은 그간의 하수악취 저감 노력과 성과를 공유하고 향후 발전 방향을 모색하기 위한 자리다. 서울시는 ‘깨끗하고 걷기 좋은 서울거리’를 목표로 「서울형 하수악취저감 기본계획('22~'24)」을 추진, 75개 주요 관리지역에 총 1만 6천여 대의 악취저감시설을 설치하는 등 성과를 거둬왔다. 이번 행사는 서울시가 주최하고 ㈔한국하수악취협회, ㈔한국냄새환경학회, 서울연구원이 공동 주관하며, '서울의 숨, 깨끗하게: 악취 없는 도시를 위한 노력'을 주제로 전문가 주제발표와 종합토론, 기업 홍보부스 등으로 진행된다. 1부 주제발표에서는 정책·법제도부터 기술까지 하수악취 문제에 대한 다각적인 해법이 논의된다. ▲송호면 한국하수악취협회장이 ‘우리나라 하수악취저감 정책 방향 제안’으로 발표의 문을 열고, 이어 ▲송지현 세종대학교 교수가 국내외 법 제도 동향을 소개한다. 또한 ▲기동원 서울연구원 박사는 실제 저감시설의 효과 평가와 운영 개선 방안을 제시하며, ▲봉춘