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남해 수혐 "생선 신선도 2년 유지 가능합니다"

 

 

남해군 수협은 지난해 수산식품산업거점 단지 조성에 나서 정부지원금 등 140억원을 투입해 전국 수협으로서는 처음으로 생세포시스템을 설치했다고 26일, 밝혔다. 경남 남해군 수협이 생선제품의 신선도를 장기간 유지할 수 있는 생세포시스템(CAS) 을 갖춰 주목을 끌고 있다. 생세포시스템은 영하 30도이하 초저온 상태에서 세포내 물분자를 급속 냉동시켜 조직산화를 방지할 수 있다. 따라서 2년 동안 신선도를 유지할 수 있다는 것이다. 계절에 상관없이 제철의 맛을 느낄 수 있으며 특히 보관하면서 생선 신선도에 숙성된 맛이 더 해져 깊은 맛을 즐길 수 있다는 설명이다. 생선 특유의 비린내와 잡내도 잡아준다는 밝혔다. 남해수협이 있는 미조면의 특산 품인 멸치와 고등어, 우록, 전복, 참돔등 10여가지 제품을 신선 생선으로 제공하고 있다.
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