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뉴스

강릉시, 복어취급업소 복어조리자격 조리사 점검

복어조리 자격 보유 여부 등 점검

 아시아통신 박미영 기자 | 강릉시는 복어 독소에 의한 중독사고를 예방하고 위생 수준과 식품 안정성을 높이기 위해 오는 19일까지 복어취급 식품접객업소 대상으로 위생점검을 실시한다.

 

 

주요 점검내용은 ▲복어조리 자격 조리사가 있는 영업자 또는 종사자 유무과 ▲일상회복 방역수칙 준수 여부이다.

 

 

강릉시 관계자는“복어 독은 극소량으로도 치명적인 사고를 유발할 수 있어 반드시 복어조리 자격이 있는 조리사를 두고 음식점을 운영해야 한다.”며, “이를 위반한 업소는「식품위생법」규정에 의한 행정처분을 내릴 예정이니 반드시 조리사를 두고 음식점을 운영해야 한다”고 당부했다.
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서울시, '악취 없는 도시' 비전 공유… 27일「하수악취 저감 심포지엄」개최
[아시아통신] 서울시는 오는 27일(금) 오후 2시 서울역사박물관(종로구 새문안로 55) 1층 야주개홀에서 시민, 전문가, 기업인 등 200여 명이 참석하는「하수악취 저감 심포지엄」을 개최한다고 밝혔다. 이번 심포지엄은 그간의 하수악취 저감 노력과 성과를 공유하고 향후 발전 방향을 모색하기 위한 자리다. 서울시는 ‘깨끗하고 걷기 좋은 서울거리’를 목표로 「서울형 하수악취저감 기본계획('22~'24)」을 추진, 75개 주요 관리지역에 총 1만 6천여 대의 악취저감시설을 설치하는 등 성과를 거둬왔다. 이번 행사는 서울시가 주최하고 ㈔한국하수악취협회, ㈔한국냄새환경학회, 서울연구원이 공동 주관하며, '서울의 숨, 깨끗하게: 악취 없는 도시를 위한 노력'을 주제로 전문가 주제발표와 종합토론, 기업 홍보부스 등으로 진행된다. 1부 주제발표에서는 정책·법제도부터 기술까지 하수악취 문제에 대한 다각적인 해법이 논의된다. ▲송호면 한국하수악취협회장이 ‘우리나라 하수악취저감 정책 방향 제안’으로 발표의 문을 열고, 이어 ▲송지현 세종대학교 교수가 국내외 법 제도 동향을 소개한다. 또한 ▲기동원 서울연구원 박사는 실제 저감시설의 효과 평가와 운영 개선 방안을 제시하며, ▲봉춘