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연구 결과, "김치, 코로나 증상 낮추는데 효과 있다" 정말?

한국인 식탁에겐 결코 빠짐이 없는 김치가 코로나 감염자의 증상을 낮추는데 효과가 있을 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 31일, 세계김치연구소는 프랑스 몬펠리대학 폐의학과 장브스케 명예교수 연구팀과 공동으로 연구한 조사에서 이같은 결과를 도출해 냈다고 밝혔다. 공동연구 자료에 따르면, 김치의 주 재료인 배추, 고추, 마늘 등에 함유된 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나 19 증상을 감지하는 신경 체널을 차단함으로서 증 상을 완화한다는 결과를 도출했다. 연구팀은 코로나 19 발생률, 중증도, 사망률이 국가별로 차이를 보이고 있는 이유를 추적했다. 특히, 한국 등 동아시아, 사하라 인근 아프리카 국가에서 사망률이 낮은데에도 주목했다. 사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분의 국가들은 김치와 같은 발효채 소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점을 찾아냈다. 연구팀은 김치에 풍부한 설포라페인(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 영양성분과 발효 과 정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 'Nr'과 상호 작용해 코로나 19로 생기는 인체 내 유해한 활성산소를 제거한다는 사실을 밝혀 냈다. 동물 세포막에서 염증반응을 유도하는 일시적 '수용체 전위'의 활성을 조절해 통증을 감소시킨다는 것이다. 장 브스케 명예교수는 "김치는 항산화 성분이 풍부하고 일시적 수용체 전위 활성을 낮출 수 있어 코로나 19 증상 완화에 매우 효과적"이라며 "한국이 코로나 19 사망률이 낮고 중증환자가 상대적으로 적은 것은 김치 덕일 수 있다"고 말했다.
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최재란 시의원, 그라운드가 없다…서울 미식축구 해법 찾는다
[아시아통신] 서울특별시의회 교육위원회 소속 최재란 의원(더불어민주당, 비례대표)과 서울미식축구협회 공동주관으로 서울미식축구 발전 방향을 논의하기 위한 토론의 장을 마련한다. 토론회는 오는 8월 27일(수) 오후 1시 30분, 서울시의회 의원회관 제2대회의실(서소문별관 2동 2층)에서 「전문경기에서 생활체육까지 : 미식축구 활성화 방안 모색」이라는 주제로 개최한다. 이번 토론회에서는 미식축구가 지닌 교육적·사회적 가치와 서울시 내 기반시설 부족 문제를 짚어보고, ▲대학·청소년 선수들의 훈련환경 개선, ▲생활체육으로의 확산, ▲서울시 미식축구 전용경기장 건립 필요성 등을 종합적으로 논의할 예정이다. 이동준 서울미식축구협회 전무가 발제를 맡고, 윤호규 고려대 타이거스 지도교수, 강보성 서울대학교 그린테러스 감독, 황태환 성동구미식축구협회장, 차재호 건국대학교 레이징불스 주장, 류상운 연세이글스 대표 등이 토론자로 참여해 현장의 다양한 목소리를 전할 예정이다. 최재란 의원은 “미식축구는 전략과 팀워크, 체력과 정신력이 결합된 종합 스포츠로, 청소년에게는 협동심과 리더십을, 성인에게는 생활체육으로서의 활력을 제공할 수 있다”며 “서울시 차원의 정책적 지원을 통해 전