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농산물, 안전 분석실로 밥상안전. 농가소득 "두마리 토끼".......정읍시 !

-소비자에게, 안전 먹거리 "제공"-

[아시아통신] 

<정읍시 농산물 안전분석실에서 연구원이 분석하고 있다.>

 

정읍시가 지역 농산물의 신뢰도를 높이고 농가 경쟁력을 강화하기 위해 운영 중인 ‘농산물 안전분석실’이 큰 성과를 내고 있다.

안전분석실을 통해 농산물에 대한 잔류농약 검사를 체계적으로 실시하면서 소비자에게는 안전한 먹거리 제공, 농가에는 판로 확대와 소득 증대라는 두 가지 효과를 동시에 거두고 있다고 밝혔다.

 

정읍시 농업기술센터 내에 마련된 안전분석실은 최신 분석 장비를 갖추고 있으며, 전문 인력이 상주해 지역에서 생산되는 농산물의 잔류농약을 신속하게 검사한다.

 

분석 결과는 출하 전 농가에 바로 제공돼 농산물의 안전성을 사전에 확인할 수 있어 부적합품 유통을 원천적으로 차단하는 역할을 하고 있다.

 

특히 농민들은 과거 민간 기관에 의뢰하던 검사 비용과 시간을 절약할 수 있게 되었고, 안전성이 입증된 농산물에 대한 신뢰도 향상으로 유통 과정에서도 우위를 점하고 있다.

 

이는 학교 급식, 공공급식 등 안정적인 판로 확보에도 긍정적인 영향을 미치고 있다.

 

정읍시는 앞으로도 검사 항목 확대와 장비 고도화를 통해 ‘안전농산물 생산 도시’로서의 위상을 강화한다는 계획이다.

시 관계자는 “농산물 안전성 확보는 시민의 건강을 지키는 첫걸음이자 농업의 지속가능성을 높이는 핵심 전략”이라며 “농가와 소비자가 모두 만족할 수 있는 환경을 만들겠다”고 말했다.

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