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경북도의회, '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회' 중간보고회 개최

전통발효식품 산업 육성 방안 모색, 지역의 특산물 활용 및 세계화 전략 논의

 

[아시아통신] 경북도의회 '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회'는 5일 도의회 운영위원회 회의실에서 ‘경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구 용역’ 중간보고회를 개최하고, 전통발효식품 산업 발전 방향과 정책적 지원 방안에 대해 논의했다.

 

이번 연구의 책임을 맡은 박민규 연구위원(경북연구원)은 △국내외 발효식품 관련 시장 동향 △국내외 주요 사례 및 시사점 △경북 발효식품 산업 현황 등을 분석하고, “경상북도의 전통발효식품을 지역 정체성과 문화적 자산으로 부각할 필요가 있다”고 강조했다. 또한, ‘경상북도 김치체험학교’ 설립·인증과 영천(보현산) 지역을 중심으로 한 발효식품 6차 산업화 구축 등을 주요 활성화 방안으로 제안했다.

 

보고회에 참석한 김진엽 의원은 “전통발효식품의 역사와 문화를 스토리텔링으로 접목하여 홍보 효과를 극대화할 필요가 있다”며, 콘텐츠 개발의 중요성을 강조했다.

 

김일수 의원은 “경상북도의 각 지역 특산물을 활용한 다양한 전통발효식품을 적극 발굴해야 한다”며, 실질적인 실행 방안 마련을 주문했다.

 

김창혁 의원은 “젊은 세대가 관심을 가질 수 있도록 전통발효식품을 현대적인 콘텐츠로 개발하고, 보다 쉽게 접근할 수 있는 방안을 마련해야 한다”고 제안했다.

 

윤철남 의원은 “장계향문화체험교육원에서 보관 중인 장계향 선생의 전통 조리서를 체계화하여 일반인들이 쉽게 활용할 수 있도록 하는 것도 전통발효식품 대중화의 한 방법이 될 수 있다”고 밝혔다.

 

연구회를 대표하는 이춘우 의원은 “경상북도는 다양한 곡물, 채소류, 식물 등을 기반으로 한 장류, 김치류, 절임류 등의 발효식품을 보유하고 있으며, 관련 명장도 다수 활동하고 있다”며, “전통발효식품을 현대적 감각에 맞춰 재탄생시켜 경상북도가 국내뿐만 아니라 세계적인 경쟁력을 가질 수 있도록 실효성 있는 연구결과를 도출해 달라”고 연구진에 주문했다.

 

한편, 이춘우 대표의원을 비롯한 김일수, 김진엽, 김창혁, 윤철남, 이충원 의원 등 6명의 의원이 참여하는 '경상북도 전통발효식품 활성화 방안 연구회'는 이번 연구의 결과를 통해 실질적인 정책 대안을 마련하고, 오는 5월 초 최종 연구 결과를 발표하여 의정활동에 적극 반영할 계획이다.

 

[뉴스출처 : 경상북도의회]

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광복 80주년 기념, 서울도보해설관광 '서대문형무소역사관 코스' 신설
[아시아통신] 서울시와 서울관광재단이 광복 80주년을 맞아 서대문형무소역사관을 중심으로 근현대사의 아픔과 희망을 조명하는 ‘서울도보해설관광 서대문형무소역사관 코스’를 8월 5일(화)부터 새롭게 운영한다. ‘서울도보해설관광’은 경복궁, 정동, 낙산 성곽 등 서울의 주요 관광명소를 문화관광해설사와 함께 걸으며 그 속에 숨겨진 역사, 문화, 자연 등 관광자원에 대한 무료 해설을 듣는 프로그램이다. ‘서대문형무소역사관 코스’는 독립문에서 시작하여 서대문형무소역사관까지 이어지는 길을 걸으며 일제강점기 식민지 현실 속에서 끊임없이 이어졌던 독립운동의 흔적을 찾아보는 역사 체험 코스로 구성됐다. 코스 시작점인 독립문에서는 근대적 자주 국가를 향한 열망과 함께 외세에 기대지 않고 스스로 나라를 지키려 했던 독립협회의 정신을 확인할 수 있다. 서대문형무소역사관에서는 유관순, 안창호 등 이름을 알린 독립운동가는 물론, 강한 믿음과 용기로 싸운 의병 활동부터 의열 투쟁, 옥중 만세운동까지 한 세대의 치열했던 저항을 입체적으로 만나볼 수 있다. ※코스동선: 독립문역 4번 출구 → 독립문 → 보안과 청사 → 중앙사 → 제12옥사 → 공작사 → 사형장 및 시구문 → 여옥사 (약 2시

수원특례시의회, 복날 맞아 직원 격려 나서
[아시아통신] 수원특례시의회(의장 이재식)는 7월 30일(수), 수원시청 구내식당에서 열린 ‘2025 복날 맞이 복달임 직원 격려 행사’에 참석해 무더운 날씨 속에서도 묵묵히 시정 발전을 위해 애쓰는 공직자들을 격려했다. 이번 행사는 이재식 의장과 김정렬 부의장을 비롯해 수원시장, 간부공무원, 노동조합 관계자 등이 함께 참석한 가운데, 중복을 맞아 현장과 각 부서에서 묵묵히 일하는 직원들의 직원들의 노고에 감사를 전하고, 삼계탕과 과일 등을 나누며 따뜻한 격려와 소통의 시간을 가졌다. 이날 이재식 의장과 김정렬 부의장은 직원들에게 정성껏 준비된 삼계탕을 직접 배식하며 감사의 마음을 전하고, 점심 식사를 함께하며 격의 없는 소통으로 공직자들의 사기를 북돋았다. 이재식 의장은 “폭염 속에서도 시민의 삶을 위해 최선을 다하고 있는 공직자 여러분께 진심으로 감사드린다”며, “앞으로도 시의회는 일하는 조직문화를 응원하고, 직원들이 자부심을 가지고 업무에 임할 수 있도록 늘 함께하겠다”고 밝혔다. 김정렬 부의장은 “오늘 준비한 복달임 음식이 무더위를 이겨내는 데 작은 힘이 되기를 바라며, 앞으로도 이런 자리를 통해 공직자들과 함께하는 따뜻한 조직문화를 이어가겠다”고 전