이번 점검은 특별히 복날을 맞아 수요가 높은 삼계탕과 다소비 식품인 김밥, 치킨 등을 취급하는 배달앱 등록 음식점 60여 개소를 대상으로 안전한 식재료 사용과 위생적인 관리로 업소의 식품 위생수준을 한층 더 높이고 시민들이 안심하고 섭취할 수 있는 먹거리 환경을 조성하여 건강한 여름나기가 될 수 있도록 하는 것을 목표로 하고 있다.
주요 점검 내용은 ▲식품의 위생적인 취급 여부 ▲식재료 냉장·냉동 보관기준 준수 ▲작업장 내 해충 등 위생관리 여부 ▲소비기한 경과 및 무표시 원료 사용·보관 여부 ▲위생모·마스크 착용, 건강진단 실시 여부 등이다.
군포시 관계자는 "여름철에는 고온다습한 날씨로 인하여 식중독균 등이 활발하게 증식할 수 있는 환경이 조성되기 쉽다"며 "지속적인 식중독 예방 홍보와 점검을 통해 식품접객업소 위생의 질적 향상을 도모하여 안심할 수 있는 먹거리를 제공하도록 최선을 다하겠다“고 계획을 밝혔다.
아울러 가정에서도 식중독 예방을 위해 상할 우려가 있는 음식물을 실온에 장시간 방치하지 않고 충분히 익혀서 섭취하며 손씻기 등 개인위생 수칙 준수를 당부하였다.