농산물기획생산체계구축 교육은 읍면동을 순회하면서 마을리더 교육 14회, 생산자 교육 9회로 나눠 11월 5일부터 12월 17일까지 23회 700명의 농업인이 참여한 가운데 코로나방역 수칙을 준수하면서 진행되었다.
이번 교육에선 푸드플랜의 개념 및 방향성에 대해 이해하고, 공공급식과 로컬푸드 운영의 적극적인 참여를 유도하고 농업인의 생산자 의식을 고취시키기 위하여, 농산물 기획생산체계 참여농가의 의무와 역할이 무엇인지에 관한 설명을 중점적으로 다루었다.
엄태준 이천시장은“참여농가의 로컬푸드 및 공공급식 체계 추진배경 및 필요성 인식을 바탕으로 푸드플랜사업을 추진하여 영세·중소농의 안정적 판로확보를 통한 소득기반을 창출하며 지역 내 공급체계 구축을 통한 이천시민의 먹거리 안전성 확보와 농산물의 부가가치를 올리기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.