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국제

‘청양군수 품질인증제’ 대도시 소비자 겨냥 신뢰 확보

올해 농(임)산물 826개 품목, 가공품 8개 제품, 벌꿀 6개 농가 승인

 

[아시아통신] 청양군이 소비자 신뢰를 확보하기 위해 ‘청양군수 품질인증’ 대상 품목을 점차 늘려가며 지역 농산물의 판로 개척과 선순환 경제 기틀 확립에 박차를 가하고 있다.

 

청양군수 품질인증제는 대도시 소비자의 친환경 농산물 수요에 대응해 신선하고 안전한 먹거리를 제공하고자 지난 2021년 처음 도입돼 농(임)산물과 가공품, 벌꿀을 대상으로 품질인증마크를 부여해 소비자 신뢰를 높이고 있다.

 

군은 지난 20일 ‘2025년 제1회 청양군수 품질인증 관리위원회’를 열고, 품질인증마크 사용 승인 심의를 통해 농(임)산물 298개 농가 826개 품목, 가공품 2개 업체의 8개 제품, 벌꿀 6개 농가를 승인했다.

 

제도의 시행 첫해인 2021년에는 103 농가 ▲2022년에는 63% 증가한 168 농가 ▲2023년에는 40% 증가한 235 농가 ▲2024년에는 20% 증가한 283 농가가 승인을 받아 직매장, 학교급식, 공공급식처 등 다양한 곳에 고품질 농산물을 공급하고 있다.

 

청양군수 품질인증제는 5단계, 15개 실천 과제로 GAP 기준을 넘어선 까다로운 생산기준을 제시해 안전한 농산물 생산과 출하를 유도한다.

 

이를 통해 청양군 농산물에 대한 소비자의 신뢰를 쌓고 있으며, 인증제 참여 농가와 업체도 지속해서 늘어나는 추세다.

 

군은 친환경 안전 먹거리 생산을 촉진하고 푸드플랜 관계시장 경쟁력 강화를 위해 인증 품목을 지속적으로 확대해 나가고 있다.

 

오는 2026년까지 품질인증 농가를 300곳으로 늘릴 계획이며, 이를 실현하기 위해 소포장재 구입비의 80%, 농업환경 개선장비 구입비의 70%를 보조하는 등 맞춤형 지원을 펼치고 있다.

 

군 농촌공동과 최이호 과장은 “시시각각 변화하는 유통시장 대응과 신선하고 안전한 먹거리에 대한 소비자들의 요구에 맞춰 군수 품질인증제를 추진하고 있다”며 “농가의 친환경 인증을 유도하고 소비자의 신뢰를 제고시켜 대도시 공공급식 관계형 시장에 공급을 확대함으로써 푸드플랜 출하농가의 소득증대에 기여하겠다”고 밝혔다.

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김용호 시의원, 서울시 전통시장·상점가·소상공인 단체와 함양 상권 협력 MOU 체결식 참석
[아시아통신] 서울특별시의회 도시안전건설위원회 부위원장으로 의정활동하고 있는 김용호 시의원(국민의힘, 용산1)은 지난 6월 21일~22일 경상남도 함양군청 대회의실에서 개최된 (사)서울시상점가·전통시장연합회, (사)서울시소상공인중앙회, 함양한들자율상권조합 간의 업무협약(MOU) 체결식에 참석해 축사를 전하며 “서울과 지방간의 소상공인 상생의 장을 열었다”고 밝혔다. 이번 체결식은 경남 함양군청 대회의실에서 열렸으며, 김용호 시의원을 비롯해 진병영 함양군수, 김윤택 함양군의회 의장, 배우진 부의장, 임채숙 기획행정위원장, 이용권 산업건설위원장, 함양군 김해중 경제복지국장 등 함양군의 주요 인사와, 함양한들자율상권조합 이현근 이사장과 한석규 이사, 지리산함양시장 이보성 상인회장 등 지역 관계자들과 (사)서울시상점가·전통시장연합회 반재선 이사장 및 임원단, (사)서울시소상공인중앙회 안병만 회장과 각 자치구 이사장 등 60여 명이 참석했다. 이번 업무협약(MOU)은 서울과 지방 간 소상공인 단체 및 골목형 상점가, 전통시장 간의 교류·협력을 강화하고, 함양 전통시장과의 농축특산물에 대한 직거래 유통 기반을 조성함으로써 상호 지속 가능한 발전을 도모하기 위한 목적으로