이번 점검은 가을학기 개학에 따른 학교·유치원 등의 식중독 예방을 목적으로 안전한 급식환경을 조성하기 위해 실시하며, 상반기에 실시한 곳을 제외한 16개소를 대상으로 한다.
또한, 조리식품, 완제품 등 식중독균을 검사하기 위해 점검 현장에서 검체를 채취하여 강원도보건환경연구원에 검사를 의뢰할 계획이다.
업체별 점검표에 의한 지도·점검으로 주요 점검내용은 ▲유통기한 경과제품 사용·판매 행위 및 용수관리 ▲위생적 취급기준 및 시설기준 위반 여부 확인 ▲건강진단 실시 여부 등 조리 종사자의 개인위생 관리 ▲살균·소독제(차아염소산나트륨) 사용 실태 조사 ▲위생점검 시 식중독 발생 우려가 있다고 판단되는 제품·조리식품 수거 검사 등이다.
김영대 소장은“폭염, 폭우 등으로 식중독 사고가 전년 대비 증가하고 있어 단체 급식소의 식재료 보관·유통에 각별한 주의가 필요하다. 안전한 급식이 제공될 수 있도록 관리 감독에 최선을 다하겠다.” 고 밝혔다.