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성주군, 농산물가공창업 기초교육 개강 "내가 키운 농산물로 가공까지 내손으로!"

 

 

 아시아통신 박해성 기자 | 성주군은 3월 4일 지역농산물의 부가가치를 높이고 다양한 농산물가공 상품화 및 지역 6차산업 활성화를 위한"농산물가공창업 기초교육"개강식을 가졌다.

 

 

"농산물가공창업 기초교육"은 지역농산물을 이용하여 가공창업을 희망하는 농가, 기존 가공업체를 운영하고 있는 농가, 농산물가공에 관심이 많은 지역주민을 대상으로 모집하였으며 총 24명의 교육생이 선발되어 가공교육을 받게 된다.

 

 

3월 4일부터 4월 1일까지 총7회 과정으로 운영되는 이번 교육은 농식품산업의 시장전망, 식품공전을 통해 본 가공의 기초, 식품위생(HACCP)과 안전관리, 농산물 가공창업 인허가절차 등의 이론교육으로 진행된다.

 

 

성주군 농산물가공지원센터는 2019년 5월에 개소하여 471.80㎡ 규모로 건식 및 습식가공라인을 갖추고 있으며 과·채주스, 액상차, 곡류가공품 등 14개 유형 61개의 품목을 제조·생산하고 있다.

 

 

가공지원센터의 이용실적은 매년 증가하는 추세이며 2021년에는 25톤 정도의 가공제품을 생산하여 3억의 매출을 달성하였다.

 

 

또한 농가형 가공제품의 판로확보를 위해 농가형가공제품 디자인개발 및 특허출원, 홍보용 선물세트 제작 등의 사업을 실시하였고, 라이브커머스 및 식품박람회 참여 등 총 18회의 유통·마케팅 관련 사업을 지원하였다.

 

 

이 같은 성과로 2021년 중앙단위 농촌자원분야 경진대회에서 전국 1위인"대상"을 수상하였다.

 

 

농산물가공지원센터에서는 농산물가공창업에 관심이 있는 지역의 농가들의 요구에 맞추어 가공기초교육부터 심화교육 등을 꾸준히 실시하고 있으며 이외에도 가공창업 컨설팅을 비롯하여 제품개발, 시제품 생산 등 다양한 방법으로 가공창업농가을 육성하고 가공창업을 지원을 하고 있다.

 

 

"농산물가공창업 기초교육"개강식에 참석한 성주군 이병환 군수는‘농산물가공 기초교육에 참석한 농가들이 농산물가공에 대한 기초 지식을 잘 습득하여 가공창업활동에 큰 도움이 되었으면 좋겠고, 향후 농산물가공창업을 통해 성주의 6차산업을 이끌어갈 주역들이 배출되었으면 좋겠다.’라는 격려 및 당부의 말씀을 전했다.
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김용호 시의원, 서울시 전통시장·상점가·소상공인 단체와 함양 상권 협력 MOU 체결식 참석
[아시아통신] 서울특별시의회 도시안전건설위원회 부위원장으로 의정활동하고 있는 김용호 시의원(국민의힘, 용산1)은 지난 6월 21일~22일 경상남도 함양군청 대회의실에서 개최된 (사)서울시상점가·전통시장연합회, (사)서울시소상공인중앙회, 함양한들자율상권조합 간의 업무협약(MOU) 체결식에 참석해 축사를 전하며 “서울과 지방간의 소상공인 상생의 장을 열었다”고 밝혔다. 이번 체결식은 경남 함양군청 대회의실에서 열렸으며, 김용호 시의원을 비롯해 진병영 함양군수, 김윤택 함양군의회 의장, 배우진 부의장, 임채숙 기획행정위원장, 이용권 산업건설위원장, 함양군 김해중 경제복지국장 등 함양군의 주요 인사와, 함양한들자율상권조합 이현근 이사장과 한석규 이사, 지리산함양시장 이보성 상인회장 등 지역 관계자들과 (사)서울시상점가·전통시장연합회 반재선 이사장 및 임원단, (사)서울시소상공인중앙회 안병만 회장과 각 자치구 이사장 등 60여 명이 참석했다. 이번 업무협약(MOU)은 서울과 지방 간 소상공인 단체 및 골목형 상점가, 전통시장 간의 교류·협력을 강화하고, 함양 전통시장과의 농축특산물에 대한 직거래 유통 기반을 조성함으로써 상호 지속 가능한 발전을 도모하기 위한 목적으로