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뉴스

남해군농업기술센터, 지역특산물 활용 음식 개발˙전수 교육 실시

 아시아통신 진금하 기자 | 남해군농업기술센터는 ‘2022 남해군 방문의 해’ 준비 일환으로 ‘지역특산물을 활용한 음식 개발·전수 교육’을 지난 6일부터 14일까지 5일간에 걸쳐 관내 음식점 종사자 20명을 대상으로 진행했다.

 

 

특히 이번 교육에서는 마늘·보물초·고사리 등 대표 지역농산물 이외도 돌문어· 해삼·멸치 등 수산물까지 활용한 다양한 요리가 선보여졌다.

 

 

한식과 양식 등 11가지의 다양하고 특색 있는 레시피가 소개돼 교육생들이 새로운 메뉴 개발과 현장접목에 자신감을 가질 수 있는 계기를 마련 해주었다.

 

 

최근 제빵 실습교육을 진행했던 최혜선 대표(최선의 식공간 연구소 대표)를 강사로 초빙하여 재료 준비부터 조리 과정 전반을 설명하고 시연했다.

 

 

시금치 크림파스타와 크림소스·건고사리 시금치밥·남해 감바스·돌문어 해물찜·건해삼 두부찜 등 총 11가지 메뉴를 선보임으로써 일반 음식점과 카페 등 다양한 곳에서 접목할 수 있을 것으로 기대된다.

 

 

한 교육생은 “배웠던 음식을 단골손님에게 만들어 시식평을 받았는데 시금치 크림파스타와 남해 감바스는 바로 음식점 메뉴에 추가해도 손색이 없을 정도로 맛있다고 하셔서 적정가격이 정해지면 점심메뉴로 판매할 예정”이라고 밝혔다.

 

 

김행수 유통지원과장은 “올해는 2022년 남해 방문의 해를 맞아 처음으로 음식점 종사자를 대상으로 다양한 교육을 개설했었다. 아직까지 음식점에 응용되어 상품화 된 메뉴가 극히 드물지만 앞으로 틈틈이 연습해서 각자가 운영하는 음식점 특색을 살린 새로운 메뉴가 만들어지고 남해를 방문하는 많은 분들에게 제공되길 바란다”고 밝혔다.
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서울특별시의회 도시안전건설위원회, 시민과 함께하는‘2025 서울안전한마당’방문 축하
[아시아통신] 서울특별시의회 도시안전건설위원회(위원장 강동길)는 5월 2일(금)에 여의도공원 문화의 마당에서 서울소방재난본부 주관으로 개최된 ‘2025 서울안전한마당(슬로건 : 안전한 일상 함께 만드는 서울)’ 행사장을 찾아 축하 인사를 전하고, 시민들에게 보다 폭넓은 안전문화 체험 기회를 제공할 수 있도록 지속적인 노력을 기울이겠다고 밝혔다. 위원회는 행사장에 도착하여 다양한 체험 프로그램을 운영 중에 있는 행사부스들을 일일이 돌아보며 운영과 지원 업무를 맡은 소방공무원과 의용소방대원 등을 격려하고 이어서 안전다짐식에 참여했다. 이날 안전다짐식에서 축사를 맡은 강동길 위원장(성북3)은 “서울안전한마당이 시민들의 생명과 재산을 지키는 실질적 교육의 장이 되기를 기대한다”며, 특히 “어린이들에게 재난에 대응하는 지혜와 용기를 심어주는 소중한 기회가 되기를 바란다”고 소감을 밝혔다. ‘2025 서울안전한마당’은 올해로 19회째를 맞이하며 2025년 5월 1일(목)부터 3일(토)까지 3일간 ‘여의도공원 문화의 마당’에서 개최되고 있다. 본 행사는 서울소방재난본부를 포함한 63개의 기관 및 단체가 참여하여, 시민이 자발적으로 참여할 수 있는 체험·교육형 콘텐츠를 중