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칼럼/만평

정제식품은 음식이 아니다

김세현박사가 알려주는 자연치유 건강컬럼

 

 

정제식품은 음식이 아니다 제 7호 김세현박사가 알려주는 자연치유 건강컬럼 정제식품이란 식품 본래의 자연성을 변형시켜 맛이나 모양, 질을 향상시킨 것을 말한다. 즉 인위적인 가공과정을 거치는 동안 식품에 덮여져 있던 섬유질과 영양성분이 분리돼 나간 상태이다. 먹기에 좋고 보기에 좋은 정제식품은 칼로리 외에는 얻을 것이 거의 없다. 백미 등 당 수치(GI)지수가 높은 식품을 섭취하게 되면 혈당 상승속도가 빨라지면서 먹은 지 얼마 안되어 급격하게 허기지기 때문에 과식을 하기 쉽다. 지방의 연소 능력은 떨어지는 대신 지방의 저장은 촉진되는 것이다. 그리고 정제된 백설탕은 체내흡수가 빨라 신진대사에 동화될 겨를이 없이 바로 분해되여 버린다. 이런 즉각적인 작용은 간과 췌장 등 장기에 과부하를 일으키며 조직을 산성화시키고 체내 무기질과 다른 영양소들을 빨리 소비시키는 등 인체에 악영향을 끼친다. 장기간 섭취할 경우 세포가 늙고 백혈구가 무력화 되여 인체의 면역력 약화로 이어진다. 정제소금은 짜기만 하고 혈류의 순환을 도울만한 미네랄을 갖고 있지 않다. 짜게 먹어서 얼굴이 붓는 경우의 대부분은 정제염을 섭취했기 때문이다.
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