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뉴스

양주시, 2025년 전통약선음식만들기 교육 성황리에 마무리

 

[아시아통신] 양주시가 지난 10월 15일부터 11월 5일까지 매주 수요일 총 4회에 걸쳐 진행한 '2025년 전통약선음식 만들기 교육'을 성공적으로 마무리했다.

 

이번 교육은 전통약선음식에 관심 있는 양주시민 20명을 대상으로 농업기술센터 생활과학실습실에서 운영됐으며, 약선 이론과 실습을 병행한 프로그램으로 구성됐다.

 

교육 과정에서는 음양·오행학설 등 전통 이론을 바탕으로 양주골쌀 등 지역 식재료를 활용한 실습이 진행됐으며, 보리잣죽, 수삼 불고기 샐러드, 쌍화차 등 면역력 증진에 도움이 되는 약선음식을 직접 조리했다.

 

양주시농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 지역 식재료의 우수성을 알리고 시민들에게 질 좋은 교육을 제공하기 위해 심혈을 기울였다”며 “앞으로도 시민 수요에 따라 다양한 식문화 교육 프로그램을 검토·운영할 계획”이라고 말했다.

 

이어 “수강생들의 만족도가 높았으며, 향후 교육 기간 확대 등을 통해 더 많은 시민에게 건강한 식문화 체험 기회를 제공할 방침”이라고 덧붙였다.

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서울역사박물관, 박물관 협력의 새 장 연다 김경 서울시의원, "청소년·시민이 함께하는 문화 플랫폼으로"
[아시아통신] 서울시의회 문화체육관광위원회 김경 의원은 6일 서울시의회 문화체육관광위원회에서 열린 서울역사박물관 및 한성백제박물관 행정사무감사에서, 두 박물관이 처음으로 공동 운영한 교육 프로그램 ‘한성부터 서울까지’의 성과를 높이 평가하고, 협력 모델 확대를 제안했다. 김 의원은 “최병구 서울역사박물관장과 김지연 한성백제박물관장의 리더십이 빛난 사례”라며 “두 박물관이 공동으로 진행한 ‘한성부터 서울까지’ 프로그램은 한성백제의 고대부터 서울역사박물관의 근현대까지 서울 2천년 역사를 한 흐름으로 체험할 수 있는 의미 있는 시도였다”고 평가했다. 이어 김 의원은 “박물관마다 시대가 단절돼 있었던 기존 방식에서 벗어나, 한성백제와 서울역사박물관이 협력함으로써 교육의 연속성과 통합적 역사 이해를 가능하게 했다”고 밝혔다. 두 박물관은 올해 10월 공동으로 온라인 교육을 12회 운영해 약 270명의 학생이 참여했으며, 총 12개 학교를 대상으로 진행됐다. 서울역사박물관은 “전체적으로 700명 정도의 교육생이 참여했고, 만족도가 높았다”며 “내년에는 다른 시립박물관들과 협력해 프로그램을 확대 운영할 계획”이라고 보고했다. 김 의원은 “두 관장님의 협력 의지와 실행력이