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뉴스

파주시, 여름철 식중독 주의보… 삼계탕, 달걀 취급 업소 집중 점검

 

[아시아통신] 파주시가 삼계탕, 냉면, 맥주 및 달걀을 많이 사용하는 김밥, 토스트 등 취급 업소 20여 곳을 대상으로 오는 21일부터 25일까지 집중 위생 점검에 나선다.

 

여름철 식중독 사고 예방을 위해 실시되는 이번 주요 점검 대상은 삼계탕, 냉면 전문 음식점과 맥주 프랜차이즈, 그리고 식중독 우려가 큰 달걀을 주재료로 사용하는 음식점 중 최근 점검 이력이 없거나 식품위생법 위반 경력이 있는 업소들이다.

 

점검 내용은 ▲종사자 건강진단 실시 여부 ▲조리장과 식품의 위생적 취급 여부 ▲소비기한 경과 제품 사용 여부 ▲방충망·폐기물 덮개 설치 등 시설기준 준수 여부 ▲냉장·냉동 보관 기준(냉장 0~10도, 냉동 -18도 이하) 준수 여부 등이다. 특히, 달걀 사용 업소는 ▲깨지거나 오염 우려가 있는 달걀 사용 여부 ▲칼·도마 등 조리도구 구분 사용 여부 등을 집중 점검한다.

 

아울러 삼계탕, 냉면, 김밥, 토스트 등 조리식품을 무작위로 수거해 식중독균 검사를 병행할 계획으로 중대한 위반행위가 적발된 업소는 즉각 행정조치를 취할 예정이다.

 

장연희 위생과장은 “여름철 살모넬라 식중독 발생 위험이 높은 업소를 중심으로 위생·안전 관리를 강화하여 시민 모두가 안심하고 먹거리를 소비할 수 있도록 지속적으로 노력해 나가겠다”라고 밝혔다.

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