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뉴스

'줄 서는 식당의 비법' 서울시, 외식업 단기 특강 릴레이 나서

골목 맛집 사장님 양성소 ‘프렙 아카데미’… 정규과정 외 기 창업자 수강 가능한 단기 특강 개최
외식업 예비창업가 및 창업가 120명 대상 상권분석‧세무 및 실습 등 7.14.(월)부터 13회차 운영
7.4.~ 7.9. 서울시 자영업지원센터 누리집서 강좌별 선착순 모집… 교육비 전액 무료
시 “창업 현장에서의 고충 해결을 통해 창업 생태계의 안정적 정착을 높이는 기회 될 것”

[아시아통신]

서울시가 외식업 창업을 준비하거나 이미 사업을 운영 중인 예비‧기 창업자 120명을 대상으로 실전형 외식 창업 교육 ‘프렙 아카데미 단기 특강’을 개최한다. 이번 단기 특강의 주제는 ‘줄 서는 식당의 비법’으로, 현장에서 즉시 활용할 수 있는 실무 중심의 강의로 구성된다.

 

시는 외식업·식음료·베이커리 분야 창업을 꿈꾸는 청년들을 위해 2021년부터 ‘프렙 아카데미’를 운영 중이며, 2023년부터는 정규과정 외에도 기존 창업자도 참여할 수 있는 단기 특강을 매년 여름 선보이고 있다.

 

‘프렙 아카데미’는 2021년 개소 이후 총 155명의 수료생을 배출했으며, 이 중 84명이 창업에 성공, 창업률 54.2%를 기록하고 있다. 2025년 상반기 정규과정의 경우, 교육 만족도 5점 만점에 5점을 달성하며 현장 밀착형 교육의 성공 사례로 자리 잡고 있다.

 

올해 단기 특강은 7월 14일(월)부터 8월 4일(월)까지 총 13회에 걸쳐 운영되며, 이론 11강좌, 실습 2강좌로 구성됐다. 교육 과정에는 ▲상권분석 ▲브랜딩 ▲마케팅 ▲손익분석 ▲노무·세무 ▲한식 및 양식 실습 등 창업 현장에서 꼭 필요한 핵심 주제들이 포함됐다.

 

특히, 올해는 ▲상권분석 ▲브랜딩 ▲온라인 마케팅 ▲비주얼마케팅 과정에 대해 기본 및 심화과정으로 구성하여 보다 깊이 있는 교육을 제공하며, 실습 강의는 ‘한식의 세계화’와 ‘양식의 대중화’라는 주제로 밀도 있게 진행된다.

 

교육비는 전액 무료이며, 수강 신청은 7월 4일(금)부터 9일(수)까지 서울시 자영업지원센터 누리집(www.seoulsbdc.or.kr)에서 강좌별로 선착순 모집한다. 이론 교육은 최대 4개, 실습 교육은 1개 강좌까지 신청할 수 있다.

 

특히 <상권분석>, <브랜딩>, <온라인 마케팅>, <비주얼마케팅> 교육은 경우 기본과정 수강 자격을 얻은 수강생에게는 심화과정 수강 기회가 우선 제공된다.

 

실습교육의 경우 ‘한식의 세계화’를 통해 글로벌 미식 시장에서 한국 음식의 위상을 높이고, ‘양식의 대중화’는 외식업 소상공인의 경쟁력을 강화해 지역경제 활성화에도 기여할 것으로 기대된다.

 

<프렙 아카데미 단기특강 교육 과정>

구 분

과 정 명

학 습 내 용

교 육 일 시

이론 교육

1

상권분석

[기본] 상권 및 고객 분석

’25. 7. 14.()

10:00~12:00(2H)

2

[심화] 상권분석 벤치마킹 필드트립

* 우천 시 상황에 따라 강의 내용 변경 가능

’25. 7. 14.()

13:30~15:30(2H)

3

브랜딩

[기본] 스몰 브랜드의 브랜딩 전략

’25. 7. 16.()

10:00~12:00(2H)

4

[심화] 비즈니스 컨셉 도출하기

’25. 7. 16.()

13:30~15:30(2H)

5

온라인

마케팅

[기본] 인건비 아끼는 AI 마케팅

’25. 7. 21.()

10:00~12:00(2H)

6

[심화] AI 프로모션 기획하기

’25. 7. 21.()

13:30~15:30(2H)

7

비주얼

마케팅

(인테리어)

[기본] 공간 레이아웃과 소품배치 이론

’25. 7. 23.()

10:00~12:00(2H)

8

[심화] 공간 스타일링 실습

’25. 7. 23.()

13:30~15:30(2H)

9

손익분석

내 가게 수익성 분석과 정산

’25. 7. 28.()

10:00~12:00(2H)

10

노무

사장님, 직원관리 이렇게만 하세요!

’25. 7. 28.()

13:30~15:30(2H)

11

세무

알면 돈 되는 사장님 세무관리

’25. 7. 30.()

10:00~12:00(2H)

실습 교육

12

한식

[한식의 세계화]

세계인의 입맛을 사로잡는 퓨전한식

’25. 8. 4.()

9:00~12:00(3H)

13

양식

[양식의 대중화]

한국의 맛을 입힌 퓨전양식

’25. 8. 4.()

13:00~16:00(3H)

 

한정훈 서울시 소상공인정책과장은 “이번 단기 특강은 창업 현장에서 마주치는 다양한 어려움에 대한 해법을 제시하고, 골목상권의 경쟁력 있는 외식업 창업가를 양성하는 기회가 될 것”이라며 “앞으로도 현장 중심의 실전형 창업 교육을 지속 확대해 창업 생태계의 안정적 정착을 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

 

 

 

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해양수산부, 크루즈 여행, 국내 출발 노선 확대
[아시아통신] 해양수산부와 문화체육관광부는 제주특별자치도와 협력하여 오는 5월부터 제주 강정항에서 승객이 직접 탑승해 해외로 출항하는 ‘크루즈 준모항’을 본격 추진한다고 밝혔다. 이는 작년 6월 발표한'크루즈 관광 활성화 방안'의 핵심 추진과제인 ‘국내모항·준모항상품 선제적 육성’의 일환이다. 지금까지 우리나라는 ‘기항’ 중심의 크루즈 관광 산업구조로 인해 국내·외 크루즈 관광객들의 국내 관광은 크루즈가 계류하는 제한된 시간 안에 이루어질 수밖에 없었고, 이에 따라 국내 소비지출·지역경제 파급효과가 제한적이라는 지적이 있었다. 이에 해수부와 문체부는 크루즈 출발 전과 도착 후 국내를 충분히 관광할 수 있는 크루즈 모항·준모항 상품을 선제적으로 육성하여 크루즈 관광객의 소비지출을 국내로 유도하고, 지역경제에 활력을 불어넣을 계획이다. 이를 위해 무인자동심사대 설치, CIQ* 관계기관 사전협의, 관광프로그램 개발 등 출입국 절차 개선과 관광 편의 제공에도 만전을 기하고 있다. 이번에 추진되는 크루즈 준모항은 제주 강정항에서 시범 운영하고, 향후 제주항 등 다른 국내 크루즈항으로도 확대해 나갈 예정이다. 한편, 해수부와 문체부는 해운·관광이 융합된 크루즈 산업 등

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