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IT과학

전주시, 전통장류 청국장 대장염 개선 효과

전주농생명소재연구원, 동물실험을 통해 전통 청국장 염증성 대장염 개선 효과 입증

 

 

 아시아통신 최지나 기자 | 전주시는 한국 전통 장류인 청국장이 염증성 대장염 개선에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다고 밝혔다.

 

 

이번 연구결과는 (재)전주농생명소재연구원이 농림축산식품부에서 지원하는 2021년 장류 기능성 규명(안전성 모니터링)사업을 통해 (재)발효미생물산업진흥원과 공동으로 이뤄낸 성과로, 지난 8일 국제식품 전문 학술지인 ‘푸드스(Foods)’ 온라인판을 통해 공개됐다.

 

 

연구원과 발효미생물산업진흥원은 대장염 증상을 겪고 있는 생쥐에 전통기법으로 제조한 청국장을 2주간 섭취하게 한 결과 대량생산 방식으로 제조된 청국장에 비해서 체중 감소, 장출혈, 배변 이상 등 염증성 대장염 증상이 유의성 있게 개선됐다는 연구 결과를 발표했다.

 

 

청국장은 곡류를 주식으로 하는 우리 민족이 결핍되기 쉬운 필수아미노산 및 지방산의 공급원으로서 중요한 역할을 담당해온 유산균이 풍부한 양질의 콩 발효식품이다.

 

 

전통식 청국장은 일반적으로 삶은 콩을 볏짚에 깔아 볏짚에 붙어있는 다양한 고초균(Bacillus sp.)으로 발효시키는 방식으로 만들어진다. 그러나 오늘날의 청국장 제조방식은 개발된 종균과 표준화된 제조공정에 따라 균일한 품질 및 저장성을 높여 줄 수 있는 대량생산 방식으로 하고 있다.

 

 

염증성 장질환은 궤양성 대장염과 크론병으로 구분되고 있으며, 상복통, 설사, 혈변, 체중감소 등의 증상이 나타난다. 염증성 장질환의 발병 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았지만, 유전, 환경, 면역 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용한다고 알려져 있다.

 

 

오병준 원장은 “연구원은 지속적인 연구를 통해 한국 전통장류의 안전성과 기능성을 과학적으로 증명하여 지역 기업이 생산한 전통 장류를 글로벌 식품으로 성장시키도록 힘쓰겠다”라고 말했다.

 

 

한편 농림축산식품부가 지원한 장류 기능성 규명(안전성 모니터링)사업은 지역에서 생산하는 전통 장류의 안전성과 기능성을 규명해 전통 장류를 글로벌 식품으로 성장시키기 위한 기반을 마련하는 것을 목표로 추진됐다.
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대한민국시도의회의장협의회 최호정 회장, 국민의힘 지도부 만나‘지방의회법’제정 협력 당부
[아시아통신] 대한민국시도의회의장협의회 최호정 회장(서울시의회 의장)이 8일(월) 국민의힘 당 지도부를 만나 지방의회법 제정에 대한 협조를 요청했다. 최 회장은 이날 정해권 사무총장(인천시의회 의장)과 함께 장동혁 당대표, 신동욱 수석 최고위원, 송언석 원내대표를 차례로 만나 지방의회법이 내년 상반기 내에 통과될 수 있도록 당 차원의 지원을 당부했다. 면담에서 최호정 회장은 "내년 첫 임시회에 지방의회법이 상정되어 상반기에 통과되기를 희망한다"며, "17개 광역의회와 226개 기초의회가 풀뿌리 민주주의를 제대로 실현하고 주민 복리 증진을 위한 제도적 기반을 마련하는 데 당 대표와 수석 최고위원께서 각별한 관심과 지지를 보내주신다면 감사하겠다"고 말했다. 이에 장동혁 당대표는 "지방의회의 발전을 위해 우리 당도 적극 노력하겠다"고 화답했다. 신동욱 수석 최고위원은 "내년 지방선거를 대비해서라도 지방의회법 통과는 반드시 필요해 보인다"며 적극적인 지지 의사를 밝혔다. 두 지도부는 또한 지방의회법의 통과가 제때 이뤄져 내년 후반기에 새롭게 구성되는 지방의회가 법의 적용을 받을 수 있도록 최선을 다하겠다는 뜻을 전했다. 이어진 송언석 원내대표와의 간담회에서도 송 원