이번 교육은 지난 10월부터 5회 동안 센터에 등록된 어린이급식소 5곳, 어린이 66명을 대상으로 진행됐다. 식품과학 실험 교육으로 ‘우유의 단백질 응고 반응’을 주제로 센터에서 개발한 동화책과 애니메이션을 활용해 이뤄졌다.
교육에 참여힌 어린이의 학부모는 “식품과학을 어린이들의 흥미를 유발하는 애니메이션과 접목해 아이가 흥미를 보였다”며 “내실있는 프로그램으로 아이가 우유와 친밀해지는 시간이 됐다”며 만족스러운 반응을 보였다.
서구 식품산업위생과 관계자는 “어린이의 식생활과 관련된 식품과학 실험 교육 프로그램을 지속적으로 개발할 예정”이라며 “각종 웹사이트와 SNS를 통해 시간과 공간의 제약 없이 식품과학 교육 기회를 제공하는 데 힘쓰겠다”고 밝혔다.