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뉴스

성주군, 우리음식연구회 약선음식교육 수료식 개최!

 아시아통신 이호민 기자 | 성주군은 우리음식연구회원을 대상으로 10월 28일부터 11월 18일까지 4회에 걸쳐 실시한 약선요리교육 수료식을 개최했다.

 

 

이번 교육은 ‘건강과 면역력 향상에 좋은 약선 교육’이라는 주제로 지역농산물을 활용한 약선장조림, 약선수육 등 8가지 약선요리와 밀키트 실습을 병행한 소비 트렌드 맞춤 교육을 실시하여 교육 만족도를 높였다.

 

 

교육에 참여한 우리음식연구회 여화선 회장은 “주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료의 궁합 등 기초이론을 통한 약선음식 조리방법을 회원들과 공유하고 싶었다.”며 “관련 교육이 꾸준히 개설되어 지역식생활 리더 양성에 더욱 관심 가져주셨으면 좋겠다.”고 말했다.

 

 

농업기술센터 김명원 소장은 “최근 치유산업의 수요가 늘어나고 있는 추세에 맞게 우리음식연구회가 같이 고민해 주신 것에 너무 감사하다”며 “성주군에서도 약선 전문가 양성을 통해 지역실정에 맞는 메디푸드 레스토랑, 카페 등 관련 창업지원과 관광, 외식산업이 활성화될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
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‘배출량 프로그램 개발’ 안양시 환경정책과 주무관, 제5회 적극행정 유공 근정포장 영예
[아시아통신] 환경 분야에서 적극적으로 업무를 수행해 온 안양시 환경정책과 임동희 주무관(환경 7급)이 행정안전부와 인사혁신처가 공동 주관한 ‘제5회 적극행정 유공 정부포상’에서 근정포장을 받는 영예를 안았다. 임 주무관은 수질오염총량제 시행에 따라 수질오염물질 배출량 배분을 둘러싸고 안양천 권역 5개 지자체 간의 갈등이 지속되자, 산정프로그램을 자체 개발해 3억2000여만원의 예산 절감 효과를 거뒀다. 해당 산정프로그램을 통해 합리적이고 객관적인 배출량 분석 및 배분이 이뤄질 수 있게 되면서, 지자체들은 오랜 갈등을 끝내고 2021년 12월 안양천 수질관리를 위한 협약을 맺고 상호 협력키로 했다. 이는 배출량을 둘러싸고 전국 여러 지자체가 서로 대립하는 상황에서 최초로 갈등을 해결한 수질오염총량제의 성공적 모델로 평가받았다. 임 주무관은 이 밖에도 비점오염물질 저감을 위한 비점오염원 관리지역 지정, 물순환 계획수립 등 환경개선에 기여해 안양시 적극행정 우수공무원 2년 연속(2022~2023년) 선발, 범정부 적극행정 우수사례 경진대회 대통령상(2022년), 경기도 공공갈등관리 혁신 우수사례 경연대회 우수상(2023년) 등을 수상한 바 있다. 최대호 안양시장