이번 사업은 위생취약지역인 전통시장 식품판매업소와 중화요리 전문점에 대해 단속 위주의 행정보다 지도․교육 등 실질적 위생관리를 강화하여 전통시장 등 위생 수준을 향상시키고 판매식품의 안전성을 확보하기 위해서 기획됐다.
점검반은 6개반 12명으로 공무원, 소비자식품위생감시원으로 구성·운영된다.
대상은 △어패류 취급업소 △채소류 및 과일 판매업소 △에이(A)형 간염 예방을 위한 조개젓 판매업소 △칼국수 판매업소 등 식품판매업소 1,100개소와 중화요리전문점 100개소이다.
주요 점검 항목은 어패류 등 취급업소 냉장․냉동식품 진열 판매 시 적정온도 준수 여부 △유통기한 경과제품 판매 여부 △에이(A)형 간염 예방을 위한 조개젓 검사명령제 이행 및 홍보 △칼국수 판매업소 등 도마, 용기류 등 위해성 조사 △식중독 예방 6가지 실천 요령 교육 및 홍보 △ 전통시장 식품안전관리 홍보지(리플릿) 홍보 및 코로나19 예방을 위한 마스크 착용 홍보 등이다.
울산시 관계자는 “소비자들이 안심하고 식품을 구입할 수 있도록 식품안전관리에 최선을 다할 것이다.”면서“ 전통시장과 중화요리전문점 영업자 모두 위생관리에 적극적인 참여와 관심을 당부 드린다.”라고 말했다.