[아시아통신] 울산 울주군이 지역 내 떡류 영업주의 기술 향상과 경쟁력 강화를 위해 10일 충남 당진의 떡 명장을 찾아가 신기술 교육을 실시했다.
이번 교육은 울주군의 식품 위생 및 소상공인 지원 정책의 일환으로, 전통 식품 산업의 현대화와 지속 가능한 성장을 위해 마련됐다.
떡류 제조에 종사하는 영업주에게 떡류 신기술 제조 기법, HACCP 기반 위생관리, 소비 트렌드에 맞춘 제품 개발 전략 등을 전수하기 위해 기획됐다.
교육에 참여한 한 영업주는 “현장에서 직접 보고 배우는 교육이 큰 도움이 됐다”며 “전통 방식을 유지하면서도 소비자에게 매력적인 상품을 만들 수 있는 아이디어를 얻었다”고 밝혔다.
울주군 관계자는 “앞으로도 지역 식품업계가 변화하는 시장 흐름에 능동적으로 대응할 수 있도록 다양한 맞춤형 교육을 지속적으로 추진하겠다”며 “지역 특산물과 연계한 경쟁력 있는 상품 개발도 적극 지원하겠다”고 말했다.