전통식품 품질인증 사업을 추진한 배경은 장류사업 전통식품 품질 인증으로 안전한 학교급식 등 판로확대 및 제품 이미지 제고를 목적으로 2021년에 처음 실시한 시범사업이었다.
농업기술센터는 장류 사업장에 대한 전통식품 품질인증을 획득하기 위해 사업장 시설 개선 및 위생시설 설치 등 환경개선은 물론 원료조달관리까지 세심한 컨설팅을 통해 ‘두향’에서 생산되는 된장, 간장, 청국장 3개 품목에 대한 전통식품 품질인증을 획득했다.
두향 사업장 대표는 “이번 시범사업을 통해 제3의 인증기관으로부터 객관적인 평가와 심사를 받아 인증을 취득하게 되어 무척 기쁘다. 전통식품 품질인증된 제품으로 납품을 하게 되면 더 많은 주문과 신뢰를 얻게 될 것이고 학교급식에도 전통식품품질인증된 제품으로 납품하는 시대적 흐름에 맞게 이 사업을 추진했다”며 “앞으로 고추장에 대해서도 추가로 인증을 받을 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
전통식품 품질인증 시범사업은 2021년 시행한 2천만 원의 도비사업으로 농업기술센터는 6개월간의 컨설팅을 진행해 오에이티씨에 시험분석을 의뢰했고 지난 11월 15일 농림축산식품부 소관 식품산업진흥법 시행규칙에 따라 심사한 결과 푸름인증원에서 ‘두향’의 된장(T016), 간장(T016), 청국장(T003) 3가지 품목에 대해 전통식품 품질 인증을 받았다.