기사상세페이지

부엌 문을 열고 어머니가 내다보던 마당을

기사입력 2024.01.26 14:15 | 조회 69,657건

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

<일본 북해도 후라노 겨울, "요정들이 살아 숨쉬는듯한 닝구르테라스">  김광부 기자

부엌 문을 열고 어머니가 내다보던 마당을

나는 기억합니다.

제 꼬리를 쫓아 빙빙 돌던 새끼고양이의

방울소리를.

향긋한 소똥 냄새가 풍기던 저녁.

바지가 저녘 별빛에 젖어 돌아오던 날들을,

이준관 시인의 시 「부엌 문을 열고 어머니가 내다보던 마당을」에 나

오는 구절입니다.

<일본 북해도 후라노 겨울, "요정들이 살아 숨쉬는듯한 닝구르테라스">  김광부 기자

어머니는 부엌이었고 부엌은 어머니였습니다. 부엌에는 어머니의 혼잣

말과 눈물이 스며있는 곳입니다. 가족을 먹여 살리는 성단(聖壇)입니다.

어머니와 부엌을 바라보면, “어머니와 정의 중에서 하나를 택하라면

어머니를 택하겠다”던 카뮈의 말이 생각납니다.

<일본 북해도 후라노 겨울, "요정들이 살아 숨쉬는듯한 닝구르테라스">  김광부 기자

이상국 시인의 시 「오늘은 일찍 집에 가자」의 마지막 대목은 이렇습니

다. “오늘은 일찍 돌아가서 / 아내가 부엌에서 소금으로 간을 맞추듯 /

어둠이 세상 골고루 스며들면 / 불을 있는 대로 켜놓고 / 숟가락을 부

딪치며 저녁을 먹자”

부엌에서 밥과 찌개가 끓는 동안 불을 있는대로 켜놓고, 헐렁한 옷을

입고 아이들과 뒹굴며 장난을 칠 때, 행복 행복입니다.

“네 집 안방에 있는 네 아내는 결실한 포도나무 같으며 네 식탁에 둘러

앉은 자식들은 어린 감람나무 같으리로다.” (시128:3)

<강남 비전교회 / 한재욱 목사>

backward top home