최근 농진청에서 주관한 '지역특화작목개발 사업평가'에서 강원도 농업기술원이 추진한 '아스파라거스 생력제배와 가공기술' 과 '지역특산물 이용 수제 맥주 개발 및 상품화' 2 건이 최우수 평가를 받았다. 22일, 강원도와 농업기술원에 따르면 전국 9개 시도에서 추진한 51개 과제 중 강원도의 아스파라거스와 수제맥주 기술 개발 및 상품화가 최우수 평가를 받았다. 51개 과제 중 최우수 평가를 받은 것은 51개 중 5개 뿐이다. 강원도는 아스파라거스를 새로운 소득작물오 육성하기 위해 생력재배기술을 개발, 보급해 2016년에 34,5ha, 2019년도에는 68ha로 재배면적을 넓혔다. 작물 가치를 높이기 위해 가공품을 개발해 특허출원하고 업체에 제조 기술을 이전했다. 또 , 수제 맥주용 종균의 수입을 대체하고자 토착균주 4종을 개발해 국산회 하는데 성공하는 한편, 500L발효조에 제품을 생산하는 공정을 확립해 상품회 시켰다.
박철희 기자
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