창원시, 달걀 원료 사용 식품제조가공업소 등 식품안전관리 강화

  • 등록 2021.09.13 17:10:13
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불량달걀로 인한 식중독 등 식품사고 사전 차단

 

 

아시아통신 최혜정 기자 | 창원시는 13일부터 30일까지 불량달걀 원료 사용으로 인한 식품사고를 사전 차단하기 위해 달걀을 주 원료로 사용하는 식품제조가공업소 등에 대한 집중 단속에 나섰다. 이번 점검은 달걀 가격 상승 장기화로 불량 달걀 유통이 증가하는 것을 우려해 위반 개연성이 높은 달걀을 주 원료로 하는 빵류 품목 등 제조·가공업체 및 즉석판매제조가공업소 113개소를 집중 점검한다. 주요 점검 내용은 ▲무신고 업체 및 달걀 생산자에게 직접 달걀 구입 사용 여부 ▲자가품질검사 실시 여부 ▲식품 등 표시광고법에 의한 표시기준 준수 여부 ▲원료수불부, 생산작업일지, 제품 거래기록 등 영업자 준수사항 이행 여부 ▲종사자 건강진단 실시 여부 등이다. 이번 점검을 통해 발견된 불량달걀은 즉시 수거·폐기 처분할 계획이며 중대 위생관련 위반사항에 대해서는 행정처분할 계획이다. 이성림 보건위생과장은 “식품 안전에 대한 소비자의 관심이 높은만큼 달걀 원료 사용 식품제조가공업체에 대한 위생관리를 강화하고, 식중독 예방수칙을 안내해 안전한 유통체계를 확립해나가겠다”고 밝히며 식품제조가공업체 등 관련업체들의 자발적 위생관리에도 협조를 당부했다.
김홍철 기자 khc1400@daum.net
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